PORZIONI: 4
PREPARAZIONE: 10 MINUTI
COTTURA: 30 MINUTI
Ingredienti
- Dentice fresco eviscerato e squamato 1kg circa
- Patate 300 g
- Olive taggiasche 80 g
- Pinoli qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Sale 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
- In una pentola antiaderente tostate leggermente una manciata di pinoli e metteteli da parte.
- Lavate e tagliate le patate a fette, spesse circa mezzo centimetro.
- Foderate una teglia con carta forno o carta stagnola e oliate leggermente.
- Foderate una teglia con carta forno o carta stagnola e oliate leggermente.
- Salate il tutto e aggiungete dell’olio, in ultimo cospargete con le olive taggiasche secondo i vostri gusti.
- A questo punto adagiate il dentice, precedentemente pulito e squamato. Aggiungete ancora un pizzico di sale e pepe.
- Preriscaldare il forno a 200°, poi infornare per 30 minuti e il piatto sarà pronto per essere servito. Impiattare con una manciata di pinoli.
Curiosità
La Liguria è una terra dura e avara, che ha costretto gli abitanti a scavare terrazzamenti per piantare ulivi e vigneti.
In questo contesto è nata una gastronomia che ha le sue basi principali nell’olio, nelle produzioni dei frutteti e degli orti a cui si aggiungono i frutti della pesca. Pesce e verdure, spesso abbinati con semplicità, hanno dato origine alla tradizione del pesce alla Ligure che viene preparato e consumato in tutta la regione.