COME
Quadretti alla Bazzanese
PORZIONI: 4
PREPARAZIONE: 60 MINUTI
COTTURA: 45 MINUTI
Ingredienti
- Quadretti freschi all’uovo 350 g
- Carota 1
- Cipolla 1
- Sedano 1 gambo
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Patate 2
- Parmigiano grattuggiato 70 g
- Pancetta macinata (oppure carne grassa di maiale macinata) 80 g
- Passata di pomodoro 100 ml
- Brodo di carne 1 l
- Olio extra vergine d’oliva 50 ml
- Sale qb
- Pepe nero qb
Preparazione
- Prendete una pentola antiaderente alta e rosolate con olio extra vergine di oliva la pancetta macinata.
- Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota e aggiungete il tutto alla pancetta, cuocendo per 10 minuti a fuoco vivo.
- Versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere con coperchio per 20 minuti.
- Intanto fate bollire le due patate con la buccia. Una volta cotte, pelatele e schiacciatele in una fondina con una forchetta fino ad ottenere un purè.
- Ora aggiungete alla carne il purè di patate e il brodo e portate tutto a ebollizione.
- Aggiungete sale e pepe a piacere.
- Versate nella zuppa i quadretti di pasta fresca e fateli cuocere per 3 minuti.
- Servite la minestra calda in una zuppiera e cospargete abbondantemente con il parmigiano grattugiato e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Curiosità
I quadretti alla bazzanese sono un piatto tipico della cucina Bolognese, che era stato quasi completamente dimenticato. Solo recentemente in occasione della nascita di movimenti per la promozione dello slow food e il recupero delle tradizioni culinarie italiane, il Comune di Bazzano ha deciso di promuovere una serie di iniziative ed eventi per omaggiare il prodotto pasta e la tradizione che vide, nel ‘900, la nascita sul territorio di ben quattro pastifici artigianali, con l’obiettivo di scoprire e ricordare usi, costumi, storia, segreti e ricette di un prodotto dalle origini millenarie.