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COME

Olive Ascolane

PORZIONI: 4

PREPARAZIONE: 90 MINUTI

COTTURA: 20 MINUTI

Ingredienti

  • Olive verdi giganti 500 g
  • Polpa di manzo 50 g
  • Polpa di maiale 50 g
  • Petto di pollo 50 g
  • Mollica di pane 15 g
  • Cipolla 1 quarto
  • Formaggio grattugiato 40 g
  • Scorza di mezzo limone
  • Sedano Mezza costa
  • Carota 1
  • Uova 2
  • Chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Farina qb
  • Pan grattato qb
  • Sale qb
  • Olio di semi 800 ml

Preparazione

  1. Rosolate carote, cipolle e sedano tritate in 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Tagliate la carne in piccoli pezzi e aggiungete al soffritto. Quando è ben rosolata sfumate con il vino bianco, una volta evaporato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Macinate il tutto con un robot da cucina.
  4. Versate la carne in una ciotola capiente, aggiungete noce moscata, chiodi di garofano, scorza di limone, un uovo, formaggio grattugiato e mollica di pane.
  5. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Lasciate riposare per 30 minuti.
  7. Denocciolate le olive e apritele da un lato.
  8. Riempite le olive generosamente con il composto ottenuto.
  9. Preparate 3 ciotole con uova, farina e pan grattato. Passate ogni oliva nella farina, nell’uovo sbattuto e in fine nel pan grattato. Lasciate riposare al fresco per altri 30 minuti.
  10. In un ampio tegame scaldate l’olio di semi e friggete le olive. Scolatele su carta assorbente e servite calde.

Curiosità

L’oliva ascolana è un piatto tipico dello street food marchigiano. Questa antica ricetta nasce intorno alla fine dell’800, una croccante sfera dorata, il cui nucleo è costituito da una saporita oliva rivestita da un involucro di carne e spezie. Il finger food per eccellenza ideale per qualsiasi aperitivo, antipasto o rinfresco. Saporite e gustose sono sempre ben gradite.

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