COME
Insalata di Riso
PORZIONI: 4
PREPARAZIONE: 35 MINUTI
COTTURA: 20 MINUTI
Ingredienti
- Riso arborio 300 g
- Tonno in scatola all’olio di oliva 160 g
- Würstel di maiale o pollo 100 g
- Formaggio groviera 150 g
- Uova sode 4
- Olive verdi 70 g
- Cetriolini sottaceto 40 g
- Capperi 40 g
- Piselli 80 g
- Mais 60 g
- Peperoni rossi 70 g
- Sale qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
Preparazione
- Prendete una pentola d’acqua salata e mettetela a bollire, poi versate il riso e lasciate cuocere per 20 minuti. Scolate e lasciate raffreddare completamente.
- Versate il tonno in scatola con il suo olio in un contenitore capiente, aggiungete i würstel tagliati a fettine, il groviera tagliato a cubetti, le olive verdi e i cetriolini tagliati a rondelle e i capperi. Aggiungete mais e piselli.
- Infine lavate e tagliate i peperoni a cubetti avendo rimosso i semi e il picciuolo e aggiungeteli a resto del condimento.
- Quando il riso si sarà completamente raffreddato, mischiatelo a tutti gli ingredienti aggiungendo sale e olio a piacere.
- Sgusciate e tagliate in quattro le uova sode e sbriciolatele in superficie.
- Servite l’insalata di riso fredda o temperatura ambiente guarnendo a piacere con basilico oppure con erba cipollina tagliata fine a coltello.
Curiosità
Il riso, dapprima importato dall’India, è arrivato sui nostri campi e sulle nostre tavole durante la colonizzazione araba, tra il VII e l’VIII secolo.
In Andalusia, però, un’illustre antenata dell’insalata di riso era la Paella che aveva guadagnato popolarità sulle tavole contadine già tra il 500 e il 600.
Grazie agli Arabi, poi, il riso venne diffuso e coltivato nel bacino del Mediterraneo arrivando così nel regno di Napoli e poi in Lombardia e in Piemonte. I napoletani cominciarono a consumarlo come piatto unico.
Grazie al diffondersi di questo piatto nei territori vicini, nacquero le prime versioni dell’insalata di riso: un piatto freddo arricchito con i prodotti tipici locali del territorio che con un pizzico di fantasia ha dato luogo alla nascita di tante varianti.