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Porcini creste di gallo e Birra Moretti La Rossa

di Federica Andrisani

Menzione speciale ricetta salata
Porcini creste di gallo e Birra Moretti La Rossa

in abbinamento con Birra Moretti Baffo d’Oro Birra Moretti Baffo d’Oro

Ingredienti

Preparazione

per 4 persone

Porcini grigliati

  • 2 porcini freschi
  • Prendere 2 porcini freschi, pulirli bene dalla terra, tagliarli a fette spesse 2 cm e grigliarli in brace da entrambi i lati.

Riduzione di birra

  • 100 gr di zucchero di palma
  • 1 l di Birra Moretti La Rossa
  • In una pentola ampia mettere 100 gr di zucchero di palma e caramellarlo.
  • Spegnerlo con un litro di Birra Moretti La Rossa.
  • Cuocere per 30 minuti a fuoco basso finche non si sarà ridotto del 50%.

Creste di gallo

  • 20 creste di gallo
  • 1 cucchiaio riduzione Birra Moretti La Rossa
  • burro q.b.
  • fondo di carne q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • Sbianchire 100 gr di creste di gallo per un paio di minuti in una pentola con acqua bollente.
  • Scolarle dall’acqua e passarle in un padellino con una noce di burro, un cucchiaio di riduzione di birra e uno di fondo di carne.
  • Unire un mestolo di brodo vegetale.
  • Cuocere per circa cinque minuti, finché non si sia ridotto il fondo.

Cipolla di tropea

  • 1 cipolla di tropea
  • 100 gr di aceto di champagne
  • 500 gr di Birra Moretti La Rossa
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele
  • Pelare la cipolla completamente, tagliarla in 4 e dividerla in petali.
  • A parte mettere in un pentolino 500 gr di Birra Moretti La Rossa, 50 gr di aceto di champagne e un cucchiaio e mezzo di miele e portare il tutto a bollore.
  • Versare il liquido sui petali di cipolla e lasciar raffreddare.

Quinoa fritta

  • 30 gr di quinoa fritta
  • Mettere una pentola colma di acqua sul fuoco e portarla a bollore, unirvi 50 gr di quinoa e cuocere per 20 minuti.
  • Scolare la quinoa dall’acqua e metterla a essiccare per 4 ore a 60 gradi.
  • Una volta disidratata friggerla in olio bollente.

Impiattamento

  • Prendere 2 fette di porcini grigliati e glassarli con il fondo delle creste di gallo.
  • Posizionare sopra di essi 4 creste e 4 petali di cipolla glassati nella riduzione di birra.
  • Finire con una manciata di quinoa fritta qualche fetta di porcino fresco, foglie e gambi di coriandolo fresco.
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