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Namelaka di blu del Chianti

di Alberto Sparacino

Namelaka di blu del Chianti

in abbinamento con Birra Moretti Grand Cru Birra Moretti Grand Cru

Ingredienti

Preparazione

  • 200 gr di blu del Chianti
  • 300 gr di Philadelfia
  • 600 gr di panna
  • 500 gr di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di zucchero
  • 5 fogli di gelatina
  • 25 gr di torta gel
  • 200 gr di panna montata
  • Mettere a bollire latte panna zucchero e vaniglia.
  • Una volta in ebollizione unire il torta gel e continuare a bollire per 3 minuti.
  • Togliere dal fuoco e unire Philadelfia e blu del Chianti e far sciogliere mescolando in continuazione.
  • Filtrare con uno chinois e unire la colla di pesce precedentemente ammollata.
  • Porre in frigo e quando inizia a tirare la gelatina aggiungere la panna montata.
  • Far rapprendere in frigo per 2 ore circa.

Spuma ghiacciata di rossa Moretti

  • 330 ml di BIrra Moretti La Rossa
  • 60 gr di zucchero
  • 200 ml di panna
  • 1 foglio di colla di pesce
  • Doppia carica per sifone
  • Mettere la birra e lo zucchero sul fuoco e far schiumare la birra.
  • Aggiungere la colla di pesce e far raffreddare.
  • Una volta freddo miscelare con la panna e mettere nel sifone e caricare con due cariche da sifone.
  • Porre in frigo per un paio d’ore.
  • In un contenitore sifonare la spuma e inserire il contenitore in abbattitore.

Crumble di cioccolato bianco

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 2 fogli di colla di pesce
  • Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
  • Togliere dal bagnomaria e aggiungere la gelatina mescolando di continuo finché non si inizieranno a creare dei grumi a modo di sassolini.

Crema di rapa rossa e cardamomo

  • 2 rape rosse
  • 5 bacche di cardamomo
  • 200 gr di aceto
  • 100 gr di zucchero
  • 3 litri di acqua
  • Pelare le rape rosse.
  • Mettere in una pentola capiente acqua, zucchero, aceto e cardamomo.
  • Portare a ebollizione, inserire la rape rosse e farle bollire finché non saranno morbide.
  • Togliere le rape e frullare nel Bimby con un pochino di acqua di cottura e circa 2gr di xantana.

Riduzione di acqua di rape rosse e cardamomo

  • Mettere l’acqua di cottura in un pentolino e ridurre a fuoco basso finché non si otterrà uno sciroppo lucido e liscio.

Dressing di frutti di bosco

  • 200 gr di frutti di bosco
  • 50 gr di zucchero
  • In un pentolino mettere entrambi gli ingredienti e portare a ebollizione.
  • Passare il composto in uno chinois a maglie fini e riporlo a ridurre su fiamma bassa.
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